2023/10/06
Tourist information

【受付終了】『小江戸川越 食の魅力再発見の旅』ツアー開催のご案内

江戸の情緒が今も残る小江戸川越。

蔵造りの町並みをはじめ、歴史的建造物や文化財など歴史的な風景が有名な川越ですが、周辺には農村地域が広がり、そこで作られる米や野菜など、知られていない川越の魅力は他にもたくさんあります。

この度「武蔵野の落ち葉堆肥農法」が平成29年3月に日本農業遺産に、令和5年7月に関東初の世界農業遺産に認定されました。武蔵野地域(川越市、所沢市、ふじみ野市、三芳町)では、江戸時代から木々を植えて平地林を育て、集めた落ち葉を堆肥として活用する伝統的な農業が営まれています。

今回は世界農業遺産で作られた野菜の収穫体験をはじめ、食の魅力を通じて、より川越を好きになっていただきたいという想いを込めたツアーとなっております。


⭐︎おすすめポイント⭐︎
・世界農業遺産「武蔵野の落ち葉堆肥農法」の見学。その畑で作られた旬の里芋の収穫体験!
・川越名産のサツマイモ、そしてミルクをたっぷり浸したパンで、手間ひまとまごころをこめて育てられた「小江戸黒豚」を使ったソーセージ作り♪作ったあとは、青空の下でバーベキュー!COEDOビールもご用意してます!!もちろん、収穫した里芋を食べることもできます♪
・昔ながらの天然醸造で生み出す醤油蔵を見学。香りたつ旨さのもろみを試食できます!
・川越唯一の酒蔵「小江戸鏡山酒造」で製造された、季節限定酒をはじめ、さまざまなお酒を試飲できます!(別途有料)
・解散後は、蔵造りの町並みを散策したり食べ歩きをしてみてはいかがでしょうか♪

◇開催日時 令和5年11月18日(土) 9時35分出発
(9時20分までにウエスタ川越前バス乗り場にお集まりください。)
◇当日はバスの配車の関係上、遅刻された方をお待ちできません。必ず時間厳守でお願いいたします。
◇最少催行人数 10名以上
◇対象者 4歳以上

*未成年(お申込み時点で18歳未満)のお客様のみのお申込みはご遠慮ください。
◇参加費 大人(中学生以上)13,000円  子供(4歳~小学生以下)9,800円
◇申込期限 ツアー開催10日前の午前12時まで(11月8日(水)午前12時まで)
◇スケジュール

9:20   ウエスタ川越前バス停集合

9:35〜  出発

10:00〜11:30 大木農園

(世界農業遺産に認定された落葉堆肥農法見学+里芋の収穫体験)



12:10〜14:40 ミオカザロ 本店

(小江戸黒豚のソーセージ作り体験+収穫した里芋と自分で作ったソーセージなどを使用した小江戸黒豚のバーベキュー)

15:00〜16:00 松本醤油商店

(約250年続く蔵元の見学、試食)

            小江戸鏡山酒造

(川越唯一の酒蔵で作られた日本酒の試飲)

*日本酒の試飲は別途有料となります。
16:00 解散

      解散後、蔵造りの町並み近くなので、散策されてはいかがでしょうか。


◇持ち物 軍手(里芋の収穫体験の際に使用)

     エプロン(ソーセージ作り体験の際に使用)
◇服装 収穫体験を行いますので、汚れてもいい服装、動きやすいスニーカーなどがおすすめです。

◇ソーセージ作り体験について
  ソーセージ作り体験の生地は1組1セットとなります。
 【ソーセージ生地300g(10cmを約10本)】
◇バーベキューの内容について
 【大人】小江戸黒豚お肉セット、季節の野菜、焼きそば
 【小人】小江戸黒豚お肉セット、焼きそば
 【共通】作ったソーセージ
◇その他
 ①1名様からお申込みいただけます。
 ②奇数人数でお申込みの場合、他のグループの方と相席となる場合がございます。
  予めご了承ください。
 ③バスにご乗車の際はシートベルトのご着用をお願いいたします。
 ④天候及び道路状況、その他の諸事情により行程が一部変更となる場合がございます。
 ⑤旅行契約の成立後、お客様のご都合で旅行を取り消しされる場合には、ご旅行条件書記載の取消料をいただきます。
 ⑥バス車内は禁煙です。
 ⑦添乗員は同行いたしますが、バスガイドは乗務いたしませんのでバス車内での観光名所等のご案内はございません。
 ⑧利用バス会社は、イーグルバス株式会社となります。


お気軽にお問い合わせください
お問い合わせ